深圳市五星级校园网站欢迎您
您现在所在的位置- 首页 > 中国科学院沈保根院士走进公学校园专场科普报告开讲

中国科学院沈保根院士走进公学校园专场科普报告开讲

来源:石岩公学     时间:2018/10/22 10:00:14     阅读次数:

10161430分,由中国科学院、中宣部、教育部主办,由深圳市教育局承办、深圳市中国科学院院士活动基地协办的“科学与中国”院士专家巡讲团系列科普活动走进石岩公学高中部。此时的公学会堂,由李洪滨校长主持讲座,由中科院物理研究所研究院、博士生导师沈保根院士主讲的《我们生活在磁的空间里》石岩公学专场科普报告,在高中部180余名师生热切期待中闪亮开讲。

沈保根院士是中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,是国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学奖二等奖获得者,国家“973”计划首席科学家,长期从事磁性物理学和磁性材料的研究工作,卓有建树。走进公学会堂,沈院士就撤去讲台,来到师生面前。他以亲切的态度、平易通俗的语言,从磁现象、磁技术和磁应用等方面,向高中部师生介绍了磁性材料在日常生活、民用产品、航空航天和尖端基数领域、国家高新技术产业的重要应用及作用,既展示出院士专家严谨的治学态度,又展现了作为顶级科学家谦和从容的风采。

在完成本次专场活动计划安排的一个小时报告后,沈院士意犹未尽,又临时延长报告会半个多小时,现场与高中部师生进行热烈的现场互动。沈院士高度评价了石岩公学作为深圳市高品质的中学的代表在短短二十余年发展中取得的突出成绩,更寄语同学们“做任何事都要实事求是”、“献身科学、为国家富强、为国家科技实力强大做出贡献”,拳拳之心溢于言表,多次赢得全场热烈的掌声。

讲座历时近2个小时,李洪滨校长对沈院士的报告进行了热情洋溢的总结,“本场报告是石岩公学建校以来规格最高的学术报告,是在座师生人生中的一大幸事”,李校长勉励高中师生“不单学得知识,也应以此为契机激发热爱物理、热爱科学、为国家做出贡献的热情”。石岩公学作为“深圳市首批创新型实验学校”之一,能够由深圳科学技术协会、深圳中国科学院院士活动基地选定为“科学与中国”院士专家巡讲团系列科普活动专场学校,也体现了社会对我校教育教学品质的充分肯定。

(文/赵东旗)




访问统计:

【招生电话】小学部:27760278;初中、双语部:27609692;高中部:27610332;国际部:27358557;幼儿园:27607025

深圳市石岩公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号      

        

 

 
石岩公学