深圳市五星级校园网站欢迎您
您现在所在的位置- 首页 > 践行地理学科素养 培养学生实践能力

践行地理学科素养 培养学生实践能力

来源:石岩公学     时间:2018/10/22 10:12:50     阅读次数:

为了落实立德树人的根本任务,培养学生地理学科素养。高中地理科组于2018年10月13日,组织高一学生代表赴深圳大鹏半岛进行野外考察实践活动。活动内容分两部分:一是攀登深圳市第二高峰---七娘山,主要识别沿途的火山地貌、植被。二是参观大鹏半岛国家地质博物馆。 
   
上午9时许抵达七娘山脚下,沿途地理科组教师向同学们介绍了火山的类型、岩石节理发育与断层、生物风化作用;流纹岩的形成过程及运动特征;典型植被桫椤(蕨类植物)的生长环境及垂直分布等。在师生交流过程中,学习气氛浓郁。同学们积极思考发问如:什么是休眠火山?地衣与苔藓的区别?玄武岩气孔是怎么形成的等等,整个队伍行进过程就是师生在真实的情境中共同学习、相互促进的学习过程。

下午在地质博物馆工作人员的指引和讲解下,学生通过大量的实物、多媒体、幻影成像、裸眼3D等声光电高科技手段了解了大鹏半岛的地形特点、地球演化历史、矿物岩石标本、深圳市自然地质灾害等,馆内主题内容丰富,互动性强,学生可亲自体验,自主学习。学生活动结束后独立完成了地理实践考察报告,图文并茂、学以致用。

在真实的地理情境中感知地理现象、体验地理过程、探究地理问题,通过本次地理野外实践活动,学生既锻炼了身体,锤炼意志,培养了团队合作精神,又增长了见识,丰富了学习生活。

1..jpg2..jpg3..jpg4..jpg5..jpg





访问统计:

【招生电话】小学部:27760278;初中、双语部:27609692;高中部:27610332;国际部:27358557;幼儿园:27607025

深圳市石岩公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号      

        

 

 
石岩公学