深圳市五星级校园网站欢迎您

17-18(上)小学部读书俱乐部活动方案

来源:石岩公学-小学教育     时间:2017/9/25     阅读次数:

读书俱乐部活动方案

一、指导思想

读书是一种需要,读书是一种责任,读书是一种乐趣,读书是一种有益的生活方式。根据李洪滨校长2017-2018学年第一学期“2106工作计划”中关于“大力开展读书交流分享活动”的要求,以及石岩公学2017-2018学年第一学期读书俱乐部活动方案,制定本学期小学部“读书俱乐部”活动方案。

二、活动主题

与好书交朋友,让好书成为师生成长的好伙伴。

三、活动口号

漫步书林,遨游书海。

四、活动目的

宣传读书,鼓励读书。读经典的书,做有根的人。增强师生的学习意识、读书意识。在小学部掀起一股读书的高潮,创造独特的石岩公学小学部校园教育文化,造就和培养学习型教师和学习型学生,推进小学部书香校园建设,为学生的成长,教师的进步助力添彩。

五、俱乐部名称

1.教师读书俱乐部名称:暂定为“无涯”读书俱乐部。

2.学生读书俱乐部名称:各班级在语文老师指导下自主取名。

六、组织机构

(一)教职员支点读书俱乐部机构

俱乐部会长:任水亮

俱乐部副会长:余星基  徐秋燕  刘丽莎

俱乐部成员:全体教职员

各支点负责人

行政教辅支点负责人:徐秋燕

语文学科支点负责人:祝    于莉影

数学学科支点负责人:魏昌辉    

英语学科支点负责人:岳雅琼    

音乐学科支点负责人:卓  

体育学科支点负责人:张启灏

美术.书法学科支点负责人:刘懿

科学学科支点负责人:潘文清

具体责任: 负责本支点好书推荐,当月阅读作品的筛选、导读,组织、监督开展读书活动。当月读书活动后作小结,并收集好当月的图片和所撰写的材料上交教师发展处。

(二)学生支点读书俱乐部机构

一年级支点负责人:常  

二年级支点负责人:于莉影    

三年级支点负责人:罗  

四年级支点负责人:崔建新

五年级支点负责人:祝  

六年级支点负责人:刘晓仁

具体责任: 负责本支点好书推荐,当月阅读作品的筛选、导读,组织、监督开展读书活动。当月读书活动后作小结,并收集好当月的图片和所撰写的材料上交教师发展处。

七、活动内容

(一)行政部分

1.学部行政领导及其他教辅人员每人每学期至少读一本好书。

2.学部行政领导每人每学期至少一次在学部行政会议上进行读书分享,并至少推荐一本好书。

3.读书分享人次安排:10月份2人次,11月份3人次,12月份3人次,1月份2人次。

(二)教师部分

1.9月25日晚举行学部“读书俱乐部”启动动员大会;

2.10月12日举行学部“读书俱乐部”第一次读书分享交流主题活动;

3.每人每学期至少读一本好书,并向大家至少推荐一本好书;

4.11月份举行第二次读书分享交流主题活动,1月份召开一次读书分享汇报暨总结会。

(三)学生部分:

1.10月11日召开“读书俱乐部”动员启动大会,学部校长、教师代表、学生代表将做主题发言,并向全体学生推荐好书;

2.每班设有图书角,图书角书籍数量生均不少于2本;倡导图书漂流交换活动,同年级不同班级之间的图书循环交换阅读。

3.每个年级的语文备课组长负责向学生推荐10本好书,提供好书目录,上报教师发展处,教师发展处汇总后,将好书书目印发给各年级学生,鼓励学生自主购买阅读。

4.每学期每个学生至少读一本好书(课外读物),学期阅读量一年级不少于15万字,二年级不少于18万字,三年级不少于20万字,四年级不少于23万字,五年级不少于30万字,六年级不少于33万字;

5.学生要有一本读书摘抄笔记,教师发展处将对学生的读书摘抄笔记进行专项检查,检查结果将纳入语文教师学期业务量化考核。

6.利用每周五阅读课,组织学生进行读书交流分享活动,每班每月至少组织一次,学生读书体会电子稿和照片上交教师发展处,好的读书体会将挂在学部网站“小脚丫”栏目。

7.每学期学部举办一次读书节活动。 

八、奖励办法

1.学部对教师、学生的读书心得体会文章进行筛选、上报,推荐优秀的文章在学校校报、区级以上报刊杂志上发表。

2.学期末,学部层面对学生的读书心得进行评比,评选出一、二、三等奖进行奖励。

3.学期末,学部层面对在“读书俱乐部”活动中表现优异的语文老师进行表彰奖励,并将奖励加分纳入教师业务量化考核。

4.学期末,学校层面对进行读书分享的教师和教师的读书心得进行评比,评选出一、二、三等奖进行奖励。

5.学期末,学部层面和学校层面分别对在“读书俱乐部”活动中表现优异的班级和学生个人进行总结和表彰;评选出学部层面和学校层面的“读书之星”进行表彰。

九、活动要求

1.各语文备课组9月30日上午11:00前上交本年级的读书活动具体方案、推荐书目(单独一个文档)电子稿至教师发展处。

2.教师和学生的具体读书活动要认真落实,安排开展。学生的读书分享交流活动开展前,提前一天通知教师发展处,以备巡视检查。活动后,要将图片及简要文字资料上交至教师发展处存档并在工作群和学部网站发布。

3.教师发展处定期和不定期对各班级的读书分享交流活动进行专项检查,每次检查结果纳入语文教师业务量化考核,并及时通报反馈检查结果。

4.学期末,学部和学校两个层面都将召开专题会议,各语文备课组在学部层面进行专题汇报,学部在学校层面对读书活动进行专题汇报。

十、经费保障

1.教师读书俱乐部活动评比经费从学部年度预算“教师教育教研活动经费”项目支出;

2.学生读书俱乐部活动评比经费从学部年度预算“学生术科比赛活动经费”项目中支出。

                                               石岩公学小学部

                                               2017年9月24日




访问统计:

【招生电话】小学部:27760278;初中、双语部:27609692;高中部:27610332;国际部:27358557;幼儿园:27607025

深圳市石岩公学 版权所有 备案序号:粤ICP备11026717号      

        

 

 
石岩公学